julia_f (julia_f) wrote,
julia_f
julia_f

Category:

Антон Чехов о женщинах и вине.

Вчера узнала, что уважаемый Антон Павлович сравнивал женщин с алкогольными напитками. Считая, что женщина есть опьяняющий продукт, он составил свою сравнительную классификацию. Цифры означают возраст женщины, а свойства приведенных в списке напитков сравниваются с тем эффектом, который производит женщина на мужчин в соответствующем возрасте.

Вот теперь узнайте, дорогие подруги, всю правду о себе. Итак...

Женщина до 16 лет - дистиллированная вода.
16 лет - ланинская фруктовая.
От 17 до 20 - Шабли и Шато д'Икем.
От 20 до 23 - Токайское.
От 23 до 26 - Шампанское.
26 и 27 - мадера и херес.
28 - коньяк с лимоном.
29-32 - ликеры.
От 32 до 35 - пиво завода "Вена".
От 35 до 40 - квас.
От 40 до 100 лет - сивушное масло.

Мой результат - мадера и херес - меня вполне устраивает. Напитки благородные, вкусные и для настоящих ценителей. Про мадеру говорят, что это вино цвета солнца. Оно родилось на просторах океана во время длительного путешествия в начале XV века. Вино, которое европейцы везли в Бразилию и Индию, в дороге подверглось воздействию солнечных лучей и в итоге изменило свои свойства, но не испортилось. Оно стало более ароматным, насыщенным, словно эликсир самого солнца с оттенками калёного ореха и карамели. С тех пор на жарком португальском острове Мадейра стали выращивать виноград для производства этого "золотого" вина. Рассказывают, что именно это вино взял с собой Наполеон, отправляясь в изгнание на остров Святой Елены. Мадера - это напиток, неподвластный времени.

Херес и вовсе необычное вино. Его история уходит корнями в библейскую древность. За 1000 лет до Рождества Христова финикийцы высадили в Андалусии в местечке Херес-де-ля-Фронтера виноградные лозы и стали изготовлять вино. Позже этими землями завладели мавры. Они привнесли в технологию изготовления хереса новые элементы, а именно - добавление в молодое вино спирта для отсановки процесса брожения. Затем за дело взялись анличане, и смогли оценить все достоинства этого напитка. Шекспир писал, что херес согревает кровь, которая была прежде холодна и находилась в застое. Как и мадера, херес любит греться на солнышке. Это напиток чувствительный, его вкусовые особенности зависят от яркости слонца, крутизны склона, на котором растет лоза, состава почв и срока выдержки. Во времена Флобера писали, что самый лучший сорт хереса называется Амонтильядо и особенность его аромата есть тайна природы, до сих пор не разгаданная. Херес  - единственный напиток, который производится по методу "салера и креадера" - выдержка в дубовых бочках, стоящих в четыре яруса. Молодое вино находится в верхнем ярусе пирамиды (креадера), но бутилируется строго из нижнего ряда бочек (солера), где напиток взрослеет. Эксперты утверждают, что херес имеет смысл распивать с тем, кто умеет приготовить подходящее блюдо к напитку., т.е. с тем, кто знает в этом напитке толк. В конце XIX  века в Англии медики рекомендовали употреблять херес каждый день ("херес чистый, ежедневно, по чуть-чуть").

Ну что ж, пойду наслаждаться жизнью, пока не превратилась в коньяк с лимоном.

Tags: Чехов, вино, женщины, мадера, мужчины, херес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments